注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

儿子翻花,我出车:国庆出更  

2009-10-06 11:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆60周年,北京举行盛大的庆典,儿子所在的学校承担了人民广场为游行队伍做背景设置的翻花任务。他是其中的一员。

因为要牺牲一些业余时间,儿子有点不太乐意。但我很鼓励他:这可是百年不遇呀!儿子苦笑着说:怎么百年不遇都让我遇上了?我忙说:你好福气呀!为了支持他,临近庆典的最后一个月,儿子多次在半夜去学校集合,或结束排练回到学校,都是我开车接送。

101日凌晨1点多,送他去学校后回家补觉。早晨观看庆典直播,我关注的焦点自然是背景,因为背景变换的49种图案,一直有一朵花是我儿子翻的。一个要好的同事发来短信问:“儿子在什么位置,激动”,我告诉她:“在人民英雄纪念碑和人民大会堂之间”,她又回复说:“难忘的经历,真好!”

中午2点半在学校接他。经过十多个小时的辛苦,想他一定疲惫不堪,但他却潇洒地拉着行李箱朝我走来,一见面就说:我不用补觉了,一点都不瞌睡,翻花前打过盹了。紧接着又问:看见我们扔帽子了吗?听我说没看见,他很失望。因为那是庆典结束后他们的真情流露。本来规定是不允许扔的,但孩子们实在太激动了,实在抑制不住,老师破例允许了。可惜他们只是背景,没有人关注他们。

回到家,儿子展示了他箱子里的“高科技”产品:可以翻出多种色彩的花、奥运会用过的桃花、金色的麦穗等等。整个庆典期间,除了天上的飞机,他们什么也没有看到;除了胡锦涛的重要讲话,他们什么也没有听清。

胡锦涛政府最伟大的贡献是实现了“老有所养,幼有所教”。所谓“老有所养”,我母亲就是受惠人,尽管每月250元的生活补贴和“一老一小大病医保”还不足以解决老人的生活和看病问题,但这毕竟给了风烛残年的老人极大的安慰,增加了他们生活的幸福感和安全感。母亲满意,我感恩。所谓“幼有所教”,我的儿子并没有享受到,九年义务教育对学杂费和书本费的免除他没有赶上,医疗保险他也只有付出没有收获,但儿子的健康快乐和生活有保障就是我最大的欣慰。尽管为庆典整个社会付出了很多,但为一个能做到“老有所养,幼有所教”的政府还是值得的。

胡锦涛政府最大的遗憾是,作为党和国家的领袖,面对个人崇拜的诱惑,依然不能免俗。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017