注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

转发郭宇宽:我们住的不是房子是面积  

2009-10-26 09:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚看到一条新闻,讲哈尔滨的一个别墅“碧水庄园”,业主“疯狂扩建”,“有一家,自己家买的房子才300多平方米,可是竟然又在绿地上私建个400多平方米的房子”。报道显然属于舆论监督性质,但我却读出了黑色幽默的味道。

  如果没有在中国的生活经历,就会很难理解,为什么中国人会近乎歇斯底里地追求房屋建筑面积。而这些和居住的幸福并无直接关系,那些通常主人一年都住不了几天的别墅,也抢着要再扩建,似乎眼前有一块花园绿地,就让主人感到不踏实,非得全盖满房子才能睡得着觉。

  是不是这些人脑子都进水了?他们的审美情趣都到哪去了?他们对生活的品位到哪去了?那个简约的黑瓦白墙,屋前有水塘,院子里有带着鸡雏散步的老母鸡,有种着菊花脑的小块儿地,窗下种着腊梅和美人蕉的,水墨画一样的江南水乡到哪里去了?

  但更残酷的答案是,其实这些人都不傻,而正因为他们不傻,为了适应残酷的生活,而把他们自己的习性扭曲成了这样。城市政府垄断了一级土地市场,无论是城市和乡村,他们可以强制征收居民的哪怕世代居住的土地,只按照地上建筑面积给与补偿,或者以青苗费的名义象征性补偿,而不承认在居民手中土地的价值,但这些土地到了政府手里,转手卖掉,就可以获取暴利。

  为了和这种荒唐的体制博弈,勤劳智慧的中国人民养成了疯狂盖房的习惯,他们忘记了泥土的气息,忘记了什么叫“留白”,只有自己脚下的每一寸土地都变成“建筑面积”,才会产生产权意义上的相对安全感,不会在拆迁征地时吃亏。为了这种安全感,他们愿意牺牲生活质量和幸福,因为在拆迁和征地的不安全之下,幸福是一种奢侈品。

  渐渐地,这个习惯从面朝黄土背朝天的农民传染到了坐奔驰住别墅的大款,追求建筑面积成了一种中国特色的心理强迫症。在我们中国人的概念中,似乎我们住的不是房子,住的是建筑面积。(转自《南方周末》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017