注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

又见搓衣板  

2009-10-17 17:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用搓衣板是上个世纪80年代的记忆。自打使用家庭洗衣机后,就再也没有见过它。但今天我又开始使用它了。

先生的衣服主要是领子脏,通常喷洒一些衣领净也就对付了。

儿子的衣服一直脏,也一直是用洗衣机洗的,偶尔因为太脏了,用手简单搓一搓也就丢进洗衣机了;帽子和书包脏了就拿刷子刷。小时候儿子不太讲究,给什么穿什么。上高中后,他对校服的整洁度也提高要求了。除了周末和假期,他每天要穿校服,因为爱运动和挤公交车,再加上汤汤水水的饭点子,每周要换两身校服,但依然很脏。有一次儿子问我:“你到底能不能洗干净我的校服?你要是洗不干净,我去找我姥姥帮我洗。”说得我这个做母亲的内心好不愧疚。

不幸的是,他现在的校服质地很厚,无论春夏秋冬都是淡色系列(他们校长就常穿一身白西服),我这个可怜的老妈,常常为了给他搓洗校服,手搓得红肿脱皮。给他洗校服成了我目前最繁重的家务劳动,每每忍不住感叹:“我的纤纤玉手哦!”

于是趁假期,要求儿子自己搓洗校服。他体会到我的辛苦,也就不再高标准严要求了。但儿子实在是忙,无法对他要求太多。

请教了很多同事关于洗校服省力的窍门,别人家很管用的办法,在我这里效果却不明显。万般无奈,请先生买了一个搓衣板,木质的,笨笨的,一点也不可爱。从今天起又开始了我的搓衣婆生涯——记忆中那已是二十年前学生时代的事了。不过还好,洗得还算干净。

想想我的母亲,生长在搓衣板的时代,就是在这样繁重的家务劳动中家里家外的忙碌着,养大了四个儿女。母亲今年70岁了,偶尔儿子在姥姥家小住,母亲总是把他的衣服洗得干干净净的。

不过,尽管手还隐隐作痛,想到今天依然能吃到母亲的手擀面,就觉得自己依然是一个还可以在母亲面前撒娇的幸福的小女生。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017