注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

《紫阳花日记》:写给不惑之年的女人们  

2009-09-27 09:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

如果说阎真的《因为女人》是一部写给现代女性的“警世恒言”,渡边淳一的《紫阳花日记》就是一部写给传统中年女性的“醒世恒言”了。

读完全书后再翻开扉页,看着花白头发、无边镜框后笑眯眯的渡边淳一的近影,似乎那笑容多了几分作为男人的诱惑、暧昧和狡黠。想起聪明的鲁迅的告诫:吃了美味佳肴,不要想再去看后厨油腻腻的大厨。

所谓“紫阳花”是一种日本野生花,花的颜色会根据土壤性质的不同而改变,其花语为“花心、水性杨花、善变”。已结婚十五年,满足于家有贤妻爱子、事业顺利的私立医院院长川岛省吾,偶然发现了一本以紫阳花为封皮的妻子的日记。于是,一个现代都市中年男人“包二奶”,妻子在忍耐中发生转变的世俗故事徐徐展开。这真是一个俗不可耐的“假面夫妻”的故事,但读着妻子日记中细腻的心理转化的自白,一种温润的感觉会时时漫上心头。

“中年危机”,无论对于丈夫还是妻子,首先是对家庭存废的威胁。自古以来事业有成、家庭和睦(尽管是表面上的和睦)的理性夫妻,都不希望为个人情感出轨打破既有家庭的格局,否则代价太大,甚至是灭顶之灾。这是《紫阳花日记》的基本理念。在此基础上,作者借作品人物提出了“夫妻各自都应该有自己享受的时间”,但“红杏出墙、婚外恋都应该适可而止,见好就收”。总之,要“巧妙地享受爱情”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017