注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

向公民房先生致敬  

2009-08-04 11:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    723日从昆明返京,巧得很,坐得还是717日离京时的那趟车。又看见和蔼可亲的列车检修员和英俊的列车长,感觉很亲切。这次我是上铺,和我邻铺的是一位自称姓房、昆明新建机场技术总监的先生,带着一个神秘的棕黄色皮箱,用一个很粗的大铁链把它“锁”在自己上铺的衣帽钩上。他穿了一双白色的皮鞋,衣着考究。不知为什么,我对不分场合讲究衣着的人很没有好感。

我觉得他应该是坐飞机或软卧的人,不该挤在硬卧。果然,他差不多对每一个能搭上话的人都解释说,他是国航20多年的老乘客了,因为投诉国航,国航对问题的解决他不满意,所以这次没有坐飞机。他甚至对列车员说,他20多年没有坐火车了,是国航的黄金客户,这次是他想体验一下才坐火车的。我突然想起前不久国航将一些投诉客列入黑名单的事,莫非……?

房先生是典型的“事儿妈”。从列车员、检修员,到列车长,他差不多一直在投诉。先是说列车在转弯甚至直行的时候都出现过长达几十秒的剧烈晃动,以至一个小姑娘在泡方便面时面都撒了,而他也在半夜酣睡时被晃醒了,他认为这是火车司机技术不过关,没有在转弯时减速造成的;接着是火车在行进途中突然在一个隧道里停车几十秒,随后列车启动,先是前进一下,接着后退一下,然后才前行,出隧道后看到有工人在路边,他认为一是司机启动不稳,二是司机应该提前就接到前方在修路的通知,不该把车停在隧道里;最后是火车盥洗室的供水严重不足,他凌晨5点起来洗漱就没水了。

他说得全是事实。当我将就着在厕所洗手池洗了脸出来,他对我说(这话他已对许多人说过)他原本打算下车就回家,但现在他改变主意了,他决定下车后先去铁路管理局投诉这趟列车。我对他的话颇不以为意,也就懒得多话,只敷衍了一句:“这趟车供水的确是有问题。”

的确,在我20多年的火车旅行中,火车的颠簸晃动、突然停车和供水不足都是家常便饭,我从未想过有什么不妥的,总觉得司机、列车员们都很不容易,出门在外难免有些意外。尤其是这趟车穿行在云贵高原,隧道多,地势复杂。只是觉得盥洗室供水不足与车厢列车员和地面车站联系不及时有关。但是投诉只是给自己带来不愉快和不方便,多数于事无补。

火车25日晨到京,大家各奔东西了。我不知道他是否真的去投诉了。两天后传来消息,26上午815分,由西安开往乌鲁木齐的1043次旅客列车,运行至中国最长的铁路隧道——兰新线乌鞘岭隧道左线时机车突然着火,经铁路、消防等部门紧急处置,千余旅客徒步逃生,大火被扑灭,未造成人员伤亡。事故原因有关方面正在调查。

我想,我应该向“事儿妈”房先生致敬!因为他是真正有公民意识的公民。不知我所乘坐列车的列车长是否还记得房先生的投诉,也真的向他承诺的那样,向有关部门反映房先生投诉的那些问题。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017