注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

有感于“最高法院长要求法官审案从党和国家大局出发”  

2009-08-31 10:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前不久新闻爆出某官员要法官“讲政治”,受到法律界人士的炮轰。今天又看到一个新闻:

新华网南京830日电 最高人民法院院长王胜俊日前在南京召开的全国法院审理刑事大案要案工作座谈会上要求,全国各级人民法院要进一步提高对刑事大案要案审判工作重要性的认识,切实加强组织领导,围绕党和国家工作大局,依法做好刑事大案要案审判工作。

法官审案不“以事实为依据,以法律为准绳”,却要“围绕党和国家大局”。这算是中国特色的法制建设吧。可见,司法独立在我国“路漫漫其修远兮”。

当年尼克松“水门事件”,为掩盖事实真相,尼克松即以“国家机密”阻挠司法调查和审判。如果没有司法独立的前提,就不会有今天无数事件以“门”来命名的后话了。

借用当代著名律师斯伟江、郭莲辉为某被指控为“颠覆国家政权,推翻社会主义制度”的文弱书生的辩护词作结语:

任何人都必须为自己的行为负责。历史是后人写就的,法官的职能是依法审判,依照的法律是现行的宪法、法律。……

根据我国法律,合议庭法官要依据事实证据内心确认被告人郭泉构成犯罪后才能判刑,如果有悖于法,是迫于某种行政的指示或压力做出错误判决,法官对人民、对历史、对自己都是应当负有责任的。……

76年以前国民党指控陈独秀危害民国罪时,国民党的御用文人说:反对并图谋颠覆国民党者,即为反对并图谋颠覆国家,即为危害民国,亦即为叛国。”76年过去了,中国共产党领导下的人民民主专政的国家,不应该再重新用这个荒唐逻辑,中国共产党有本事赢得民心打败国民党,辩护人相信,应当能超越这个“反党即叛国”的荒谬结论!……我们不希望历史的悲剧重演。

好在斯伟江、郭莲辉等明白人还大有人在,带领志愿者调查川震遇难学生名单,被公安殴打的艾青之子艾未未也不是一个人在战斗。中国的司法建设虽任重道远,但还是有希望的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017