注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

从《深呼吸》到《潜伏》  

2009-08-29 08:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从电视台来讲,从《深呼吸》到《潜伏》不过是一部接一部地为观众奉献电视剧大餐。但是从观众来讲,从《深呼吸》到《潜伏》那么快就转变了视线、遗忘了身边的痛,归根到底是为了淡出现实、幸福地生活下去。

《潜伏》我也喜欢,是喜欢里面的每一个演员。故事本身却一直有说不明、道不白,让我感觉别扭的地方。后来看了林达的关于美国南北战争的分析和论述,我才明白了让我别扭的问题是什么。林白在其“近距离看美国”的一系列文章中都有类似的表述:

内战对任何一个民族都是一场悲剧。美国人从南北战争至今从来没有停止过对这场内战的反省。(《百年之痛——访维克斯堡之一》)

于是在美国,南北战争的记忆,就由南北双方在各自表述。联邦政府强调奴隶制的残酷,强调南北战争在结束南方奴隶制上的功绩;同时,也在强调国家统一的重要和南北战争中止南方分离的意义。而南方则发掘战争的最初动因和解放奴隶无关的事实,讲述战争本身的残酷,强调他们的宪法权利,叙述战争对南方的摧残和战后重建时期他们失去的民主权利和自由。

双方都是有偏重的,都不是全部事实。而把两边的表述合起来以后,那个两边都有错、两边都有正确之处的复杂而纠葛难缠的历史事实,才是真正的美国南北战争史。今天的人们,越来越意识到,重要的是容许双方都作出自己的表述。否则,历史的记述是不完整的。

走出老法院,我们在想,为什么历史的记录必须是完整的?因为不完整的历史在阻碍人们吸取教训。(《不要丢失的记忆——访维克斯堡之二》)

与美国南北战争不同,中国共产党从星星之火走向燎原,其间的民心向背自不必说,而国民党在抗战后的兵败山倒也自有其内在的腐败根源和必然的社会发展逻辑。但是,正如失和的兄弟要想重归于好,不必再纠结往日的恩恩怨怨;台湾“小弟”的回归也有待于大陆“大哥”的“舍”。不是“施舍”的“舍”,是“舍得”的“舍”。

从这个角度讲,我期待同类主题的各种各样的“60年国庆献礼片”,是“大哥” 们最后的狂欢。同样的理由,我也期待今年的最佳电视片不是《潜伏》,不是《我的兄弟叫顺流》,也不是《我的团长我的团》,尽管这些都是我喜欢的好片子。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017