注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

教育部官员大脑进水了?(一)  

2009-08-25 09:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009824日是中国教育史上值得纪念的一天。这一天各大网站都以显著的位置报道了教育部网站传出的消息,教育部印发了《中小学班主任工作规定》,“明确中小学班主任有权批评学生”。我的第一反应是忍不住笑出了声,紧接着想:我是大学教师,不知是否有权批评学生?教育部的官员大脑进水了。

从教二十多年,我一直以为批评教育学生对于教师来讲犹如天赋人权,是为人师表者的职责所在。尽管现在犯浑的学生和家长越来越多,但毕竟还是少数,有良知的教师发牢骚是有的,岂能真的因为害怕学生和家长犯浑就不敢或不去批评教育学生?

而且让我感到荒谬的是,现在出台这样一个模糊的规定:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”,让我更是觉得为人师者无所适从了。什么叫“适当方式”?其质和量如何把握?

更让我觉得较劲的是,以前班主任管理学生虽不能说是“非法”的(因为法律没有明文禁止的就是允许的),但似乎一下变得无法可依了。当然这是《中小学班主任工作规定》,不涉其他教师。但这样一个规定毕竟还是让我这样不担任班主任工作,更不是“中小学”班主任的普通教师一下变得心虚了:马上要开学了,我到底有没有权利批评学生?我是否应该如老和尚撞钟,只管讲课,不管学生?

真是应了那句俗话:你不说我本来明白,你一说我反倒糊涂了。

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017