注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

从《深呼吸》到“血铅事件”  

2009-08-25 07:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋雯丽和李幼斌主演的《深呼吸》是近年来少有的反腐打黑的好电视剧,但是它反映的问题太敏感、太尖锐、太现实了,以至让人难以承受,不敢回味和联想。如果说人最难了解和面对的是自己,那么作为个体的人对于自身的或身边的恶与罪怕也是最难正视的。正如林达所言:“面对悲惨的事件,人们确实具备、也总是愿意相信自己的同情心和关怀他人的意愿,可是人们往往不愿意面对的是:每个人的良知都有局限。”(《普利策:一百年前的故事》)

《深呼吸》是首部正面描写环保事件的国内电视剧,触目惊心地揭示了环境污染对人生命的危害。但是现实总是比文学更残酷。陕西凤翔的“血铅事件”在《深呼吸》之后活生生地为我们演示了“一个严重环保事件背后的情感与阴谋”的人间悲剧。而“血铅事件”在中国绝不是孤立事件。

趋利避害是人的本能,掩耳盗铃也是人的本能。人们更愿意相信的事实就是:幸亏我不是这件事的受害人。但是,其实我们都是“血铅”的受害人。这不是基于道德的或经济的判断,而是事实的判断。80年代以前的人都熟悉的一个物品是小时候家里那个“千磕万碰”后依然被捧在手里的大搪瓷缸子的温暖,记得我上大学时,因为喜欢喝茶,也给自己买了一个,还有同样质地的饭碗、洗脸盆。当这些东西淡出我们的视线后,没有人告诉您,不仅是时尚对它们的淘汰,更是因为这些物品一旦破损就可能引起密切接触者的“铅中毒”。还有令中国人骄傲的美丽的中国瓷器、孩子们喜欢的常常咬在嘴里的赛璐珞玩具,如果制作粗糙、破损,同样会引起“铅中毒”。只是因为人的个体差异和铅毒的大小,常常被人忽略。

“发展不能以牺牲环境为代价”说起来轻巧做起来难,因为侥幸心理也是人的本能反应。为官一任,发展经济,造福一方,这是多么美好的人生前景;但常常因为官者的愚顽,眼光短浅,演变成祸害一方的惨剧。随着年龄和阅历的增长,我越来越期待 “无为而治” 的好领导,至少他们不折腾。人的一生要与多少本能抗争?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017