注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

“冲冠一怒为红颜”之后  

2009-08-24 07:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 童话故事常以“从此以后他们过着幸福的日子”做结语,孩子们听了便带着心满意足的甜蜜的笑容入睡了。讲完童话的事故的父母却常常忍不住在心里嘀咕:真的是从此以后就幸福了吗?

对于吴三桂和陈圆圆的故事,我一直不甚了然,仅限于知道吴将军“冲冠一怒为红颜”和李自成反目成仇,葬送了大明王朝和李自成的最后事业,成就了满清王朝。因其“不爱江山爱美人”,又因其在“力挽狂潮”中举足轻重的作用,所以似乎大家对这个“情种”还是钦佩、理解和祝福的多些。

“冲冠一怒为红颜”之后呢?我从来也没有问过,一直以为“从此以后他们过着幸福的日子”。所以来到昆明的“金殿”,得知吴三桂做了平西王后,另结新欢,陈圆圆失宠,最终黯然出家做了尼姑,我内心的失落可想而知。虽说关于吴陈的结局有多种传说的版本,但无论如何也和汉武帝“金屋藏娇”的传奇一样,曾经如此那般轰轰烈烈的爱情最终不是归于平平淡淡的家居生活,而是各走各的路了。

呵呵。如我这般带着童心长大的天真人……幸耶?不幸?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017