注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

同学“老总”  

2009-08-19 11:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上大学的时候,同学“老总”是个不起眼的人,但在相当长一段时间内我差不多每天都要去拜见他一次——他负责每天从学校的传达室拿回年级的报纸和信件,我负责每天把班级的报纸和信件发送到各个宿舍。即便这样频繁的来往,我们也没有多说过一句话,或多看对方一眼。以至毕业留言的时候他在我的留言本上干巴巴地写了一句:“人生如果没有友谊,世界真应该彻底抛弃。寒窗四年的苦乐,愿你永远记在心里。”我写了什么,早已不记得了。

此后大家毕业,各奔前程。他在大家的艳羡中去了京都,我则西出阳关,回到家乡,去建设祖国西北边陲。

本以为大家从此就成陌路人了。十三年后,我随夫迁居京城,也没有想过要联系他。但后来他却主动联系到我们了。于是这就成了他攻击我们夫妇薄情寡义的口实了。其实,我们的不联系同学也是另有苦衷。

此时的他今非昔比,做了一家公司的老总,只是依然本色纯朴,为人还是比较低调,请同学吃饭也从不摆阔浪费。我想,这样的人还是值得交往的,于是大家交往的就多一些了。北京的同学就在这种交往中慢慢多了联系,居然能凑齐一桌了。

京城居,大不易。北京之大,之大而不当,常常为人诟病。也因此,同学想要见一面也是很不容易的。不是忙,就是不凑巧。但同学“老总”周旋于这大而忙碌的城市,渐渐成为大家的中心了;他的“地盘”虽偏远,却成为大家的聚居地。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017