注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

读赛珍珠之拍案感叹  

2009-06-05 08:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中间穿插着读了赛珍珠《庭院里的女人》,除了感叹,还是感叹。一个外国人,如此细腻地写出了封建时代一个身居中国庭院里的女人的全部生活和思想。这让我进一步确信王蒙、李敖和刘震云的观点:作家是不需要特意体验生活的,作家不是只有亲力亲为才能写得“真实”。

但这不等于说作家就没有或不需要生活体验。接下来读《东风·西风》感觉轻松了许多。这由三部中篇构成:一部《异邦客》是她为母亲写的传记文字,一部《战斗的天使》是她父亲的传记,一部《东风·西风》是她的第一部作品。读到《异邦客》中她描写母亲凯丽晚年生病时,想像自己病好后要变得非常自私,要关心自己,要让自己的手真正变得漂亮起来,要漂亮、高贵、衣着洁白无暇,要有私人的时间,要想读多少就读多少书和杂志……读到《战斗的天使》中赛珍珠操劳一生的祖母到了六十岁时突然摇身一变,什么活也不肯干了,在此后的三十五年里一直坚持在别人的服侍下娴雅清净地度过自己的余生……我理解了赛珍珠为什么能写出《庭院里的女人》中那个美丽的太太四十岁时的“突变”。

《战斗的天使》中的父亲安德鲁作为传教士在中国闯荡了半个多世纪,目睹了中华民族在近代的沉浮——帝王的统治,皇权的倾覆,革命的发生,共和的兴起,而后又是革命。而促成他年轻时远离家乡、历经生死劫难也矢志不移地做传教士的一个直接而现实的原因,竟然是因为他父亲当年如王龙般为了多买土地,让全家人过了不少苦日子,使他的每个儿子都形成了对土地的深仇大恨。作为一个劳累过度的孩子,安德鲁渴望读书,一心想去读书,恨透了土地。由此我理解了赛珍珠为什么能把王龙和他几个儿子对土地的不同情感写得那样透彻。不论是美国还是中国,作为农民和农民的后代,在对待土地的态度上,总有相通之处。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017