注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

读赛珍珠之拍案惊奇  

2009-06-05 08:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

响应先生的号召,读文学名著,借来了赛珍珠的《大地三部曲》、《庭院里的女人》和《东风·西风》。全都很厚实。

先看她获诺奖的主要作品《大地三部曲》,除了惊奇,还是惊奇。一个外国人,写出了中国农民的史诗——曾在生死线上挣扎过的普通农民王龙一家三代人的生活变迁。她写出了清末民初中国原始农民对土地的深层“情结”——依赖和膜拜,写出了第二代农民对土地的厌倦和憎恨;她写了中国农民出身的商人和军阀,也写了早期接受西方教育的农民后代。她不是肤浅地提到他们,而是深入其内心,写出了他们的所思所想;以细腻的笔触写出了他们的衣着打扮和生活习性。作为一个在历次中国革命风暴中饱受惊吓的外国人,她依然对中国的革命满怀期待。写到当年的革命家北伐时,她以饱含赞赏的心情写道:“他们浑身充满着一种无形的力量,所以他们的战斗力远非那些为了钱而打仗的士兵所能比拟。他们为了一个他们视之为生命的事业而战斗,因而是不可战胜的。”我想,她说出了一个真理。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017