注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

我也“师大忆旧”终结篇  

2009-06-12 07:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华东师大给我留下深刻印象的老师还有很多。方克强先生一如他的姓氏,长得方方正正,温柔敦厚。他的讲课内容是同学们共同感兴趣的,他讲“文学人类学批评”。他关于“刚性与柔性原始主义”的理论对我影响很大,甚至可以说颠覆了我这个“现代传统女性”的男性观念。刘大为先生的课对我影响也很大。他讲“超越语言——文学语言学概论”,由于夹杂了大量逻辑学知识,多数同学感到晦涩难懂。我却因为进修前教过两学期的“普通逻辑”课,所以听他讲课,游走在语言与逻辑之间,感觉是一种享受。后来我敢于将“现代汉语”和“普通逻辑”两门课整合为一门“语法修辞和逻辑”课给高职专科学生讲授,就是受他影响。我印象中刘大为先生是跛腿的,但他总是挺直身板,穿得整整齐齐地来讲课,不由人不肃然起敬。

华东师大是个认真办学的地方,除了给我们安排了许多的好老师认真授课外,还专为我们安排了一些精彩的讲座。复旦大学的陈思和、北京大学的钱理群和现代文学馆的吴福辉先生都曾应邀来给我们讲过专题。最善于演讲的是钱理群先生,讲话生动幽默,妙趣横生。他讲“我的曹禺研究”这样一个普通的话题,却在华东师大中文系引起了不小的轰动,赶来听讲座的人把一个大教室挤得水泄不通。

华东师大还是一个言论颇为自由的地方。只要不是反党反社会主义,谁都可以来讲演。在那里我首次听到司马南讲揭露“伪气功”的演讲,并与和我一起来进修的同事做粉丝状,请他留了联系地址。虽然我们并没有真的去和他联系,但他的这次讲座给我打开了一个新的认识世界的窗口,使我后来在面对各种颇为受人追捧的“伪科学”的时候保持了一份清醒。不过我的同事似乎是一个更容易受影响的人。一个讲佛学的俗家弟子应学生邀请来讲座,她听了后再次进入“粉丝”状态,与一帮应届生追随这位俗家弟子参禅悟道,吃全素斋,甚至长途跋涉去浦东放生。这对别人来说似乎不算什么,但对她来讲有些匪夷所思。因为她在大学时代就入党了,也是单位重点培养的第二梯队。若不是学业很快结束了,她险些要出家了。毕业后她结婚生子,担任部门领导,完全是一个干练的女强人。华东师大的共同经历成就了我们的终生友谊,但此后我们却再没有谈起过她的这段“离经叛道”的故事。现在大家天各一方,有机会我很想问她:汝今还想出家否?我想,如果不是华东师大的自由空气,她恐怕一辈子也不敢去做这些事。

华东师大不到一年的学习生活给我留下了太多美好的记忆,值得慢慢咀嚼。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017