注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

师问(四):没有教不好的学生,只有不会教的老师?  

2009-05-24 07:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据说 “没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话曾在网上被列为“十大教育谎言”的第七位,曾被也正被好多教育界的专家、一线教师批驳得体无完肤、一无是处。但经常引用这句话的教育专家和一线教师也大有人在。

教过逻辑的我也深知这句话是经不起推敲的,正如当年人们宣称“人有多大胆,地有多大产”一样,听起来豪迈有力,做起来却很不现实。有人就戏谑地说:“没有不会教学的老师,只有不会管理的校长”、“没有不会管理的校长,只有不会工作的局长”、“没有不会工作的局长,只有不会……的市长”。

一个很简单的道理便是“教育不是万能的”。众所周知:学校虽然是教育学生的主要场所,但学生的成长是多方共同努力的结果,学校教育、家庭教育和学生自我教育发挥着同样重要的作用,社会教育也发挥一定的作用。只有在各方面的教育都理想的情况下,学校教育才能充分发挥作用,任何一方出了问题,教育的效果就要大打折扣;教育还是一个连续不断的过程,任何一个环节出了问题,教育的效果也要大打折扣。有人将学生比作一张画纸,家庭、学校、自我和社会都先后在这张画纸上涂上了色彩,后面的老师要想画出美好的图画,只有在那些色彩不是胡乱涂抺的情况下才能做到。学校教育是应该在教育的诸方面发挥重要的、主导的作用,但毕竟只是外因,不可能是万能的。孔子不也说“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”吗?教育的局限性是显而易见的。

可是这句话仍然是我经常反躬自省、求全责备,进而伤害自己的重要原因。

专家认为过分追求完美是教师精神和身体健康受害的最主要原因,并概括教师的完美追求主要有以下几点:1、我教的学生成绩必须好,2、我上课每一个学生必须认真听,3、我的作业学生必须认真完成,4、我的学生绝对不能违反纪律。而合理的事实是:1、我认真工作,无私奉献,成绩好坏有多种因素促成;2、我上课个别学生不认真听讲也没办法;3、有些学生实在不交作业也是正常的;4、 个别学生违反纪律是难免的。但是在高等职业教育,特别是所谓“成人”(实际上只是一些缺乏实际工作经验的社会青年或适龄毕业生)、“自主招生”教育中,在某些班级,这个“有些”和“个别”会成为“相当一部分”,甚至“大多数”,谁还有勇气说,这不是我的错呢?

但这的确不是某个教师个人的错,这是整个教育管理长期和普遍纵容的结果。可是教师个人在课堂上对学生放纵不管、对学生的不当行为不闻不问,努力讨好学生而不是教化学生,不也同样是误人子弟吗?

问题的症结在于,教师个人对完美的追求,恰恰是一般教学管理部门对教师进行教学管理的基本理念和要求。

韩愈《师说》引用孔子“三人行,则必有我师”的典故,明确反对教师的权威:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已”。教师“权威”至高无上的时代早该一去不复返。我们今天强调和谐教育,难道不该对教师多一些人文关怀、多一些有益的指导,少一些责备和不切实际的要求吗?

说来也怪,一些在学校叫老师头疼的学生,一旦走上工作岗位却颇得单位赏识。我有一位学生,在校期间无心向学,又常常借故逃课,多次补考之后勉强毕业。但他经学校推荐工作后却因为勤快、懂礼貌成为最受单位领导喜欢的一个。一家著名汽车企业在介绍他们放弃了一所著名高校的学生却留用了我院学生的情况后说:“你们的学生体现出来的文化素质和我们所要求的企业文化素质相契合。”这样的评价和结果或许有对方客气的一面,但还是令我们的教师在喜出望外之余多了一些反思:这些在课堂上让老师摇头的学生,为什么却得到了用人单位的首肯?那些在老师眼里根本就是“没文化”的毕业生究竟体现出了怎样的文化素养?如果把学生比作“产品”的话,我们教育者的“客户”所要求的“企业文化素质”是什么?再进一步说:是我们的教师判断错了,还是用人单位的人才观有问题?按照“客户至上”的市场规律,答案不言自明。但事情仿佛又没有这么简单。

反思我国高等职业教育,或许正是由于这些学生的“与众不同”和“不肯就范”,使得教师无法“按常理出牌”,在冲突与适应、调整与整合中实现了矛盾的统一,造就出了这些聪明、灵动、可塑性强的学生,有别于一般“学生气”太浓的毕业生,暗合了现代企业对多层次、多样化人才的需求。或许这也同样从另一个侧面提示我们“大学之道”究竟何在。

著名美术教育家李苦禅告诫自己做教师的女儿说:“学生们年轻,头脑常新,常会给你出些新问题,这不是刁难你,实为促你常新。……你常在年轻学生们中间,可永葆头脑不落伍,这不就是教学相长吗?” 是的,识时务者为俊杰。做教师的理当率先转变教育观念,抓住育人的核心,与时俱进。十年树木、百年树人,以“教学相长”之心视人待己,没长大的孩子总有长大的一天。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017