注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

我的团长我的团:最意味深长的战争片结尾  

2009-03-27 11:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得上大学时在五家坟露天影院看过一部苏联或者美国战争片,影片的结尾,战争中的英雄——或许是个将军,我们以为永远也不会死或者死得极为壮烈的那位,在渡河撤退时中弹了,他在水中沉浮了一下就没影了。没有悲壮的音乐,也没有战友的声声呼唤,影片结束了。我一直不相信他真的死了,迟迟不愿随着人流走出影院,不时回头张望,期待他在片尾字幕的背景中浮出水面,朝我们挥手。同伴拉我走,告诉我结束了,我还是忍不住问她:“真的死了?他怎么可以就这样死了?”

        二十年后,康洪雷和兰小龙等合作的《我的团长我的团》,也在许多和我当年一样有惯性思维的人的疑问中结束了。大家设想过无数的结局,唯独没有料到一场惨烈的战争就这样转换了场景:

        剧情在炮灰们终获营救时戛然而止,我们不知道这六个人的最终去向,除了故事叙述者孟烦了——他60年后仍然还在禅达,成了一个不起眼的老头。  而当他在清晨的街上走过时,居然出现了“满城尽是炮灰团”的奇观:这里有酒店泊车小弟龙文章、霹雳舞者阿译,带着大肚子老婆散步的迷龙,街头义务出诊的社区大夫郝兽医,清洁工康丫,晨练少年豆饼,古玩店老板不辣,小保安蛇屁股,卖气球的克虏伯,还有青年恋人张立宪与小醉……(《《团长》首播落幕结局很写意 看懂有点难》2009-03-26 01:11:00 来源: 华商网-新文化报

        我早已不是当年天真烂漫的大学生了,不再追问一个不可能有的答案,或者不愿期待的结局。静静地坐在电视机前,我接受并享受这样的结尾。在国家和社会最需要炮灰们卖命的时候,他们都一再被出卖和伤害,还能期待战争结束后,依然饱经战乱之苦的他们有更好的命运么?

      自古英雄多磨难。与其为他们悲惨的命运抹眼泪,不如设想一下:假如他们也生活在和平年代他们会怎么生活?他们会和我们一样,有自己平静安详的小日子。他们不是天生的炮灰,他们也热爱生活。他们的父母亲人和他们自己也都渴望活着。没有人活着是为了死去,哪怕死得很悲壮。但是正如他们自己所说:他们赶上了那样一个年代,他们也就被迫有了他们不愿意却也不得不接受的命运。比起那个没有光明的未来,我宁愿看到他们在阳光下的今生。

        看到晴朗天空下的“炮灰们”,看到他们安详自在的当下生活,我们不能不想:今天的好日子值得我们珍惜。当作为独子的“小太爷”孟烦了向父母告别时,悲壮地喊出:“我这就去给您打出一个平静的书桌”时,每一个在键盘上轻巧的敲击都令人心碎。假如我们生活在那样一个年代,我们又该如何选择?但是人生没有假如,每一代人都在为自己的今天和他人的未来争取更加美好的生活。我们也在尽我们的本分,我们也该尽我们的本分。       

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017