注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

冬至心情  

2009-12-23 10:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班的路上,一个人开车的时候就听广播,不太认真听,但一句两句的主持人妙语溜进耳朵,拥堵的公路就不那么令人心烦、焦躁了。冬至前的一个下午,主持人念一位听众发来的手机短信,其中有一句就溜进了我的耳朵:“不要跑步走向成功”。这句话让我精神为之一振。“不要跑步走向成功”,是智者对自己的告诫。虽然人生苦短,但成功的路或长或短,不是单凭自己的努力就能达成的。个人自需奋斗,但不必急于求成。人生的一份豁达和从容,可以让自己不必活得那么狼狈、局促。洒脱来自于心态,是做作不来的。

前不久去拜访中国政法大学一位退休的老教授。他在职时是一位备受学生尊敬的好老师,也是一位敦厚长者。他家中的住房很小,一室一厅,不仅房屋没有装修,而且没有一件像样的家俱,也没有任何装饰。他的夫人也是一位退休的老教授。我知道像他们这样的人是不追求这些的。他前不久因突然中风,虽然恢复得很好,但生活和心态发生了很大转变。他的夫人则腿不好,每天要去做按摩。他笑着对我说:“我们现在是风烛残年,打发剩余的日子。”他说得洒脱,我却不客气地说:“您和夫人都是辛勤工作了一辈子,不会享受人生了,所以觉得不工作就是浪费人生。”

其实,像他们这样有知识有文化的老人,曾把“一辈子为人民服务”作为自己的终生理想,退休后,特别是“二次退休”后,找不到自己的生存价值,以聊且的态度残喘余生,格外令人辛酸。看着两位在暮色苍茫中相互搀扶的老人,我想,他们最起码应该装修一下房子,改换一下心情,以享受落日余晖的心态安度晚年。最美不过夕阳红,辛勤了一辈子,本该好好享受人生,却不能理解“享受”也是人生存的价值,这是毛时代过来的人精神生活的悲哀。从这一点来说,我倒羡慕儿子这一代,因为他们虽然作为学生学得很辛苦,但从不耽误自己该享受的。

冬至日,朋友发来短信,祝福“来日方长”。“来日方长”是一句从容的话,劝慰别人,也告诫自己。不去跑步走向成功,正是因为来日方长。但来日方长也可能让人生变成一场空。所以,我对熬夜苦学的儿子说:“我不同情你,因为你在走你自己的路”。

二〇〇九年十二月二十三日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017