注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

听朗朗弹琴:感动而感慨  

2009-12-12 15:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

127日,同事打来电话,邀我一起去人民大会堂听朗朗弹琴。朗朗弹钢琴,又是在人民大会堂,当然值得一听。只可惜学弹琴的儿子上学,没有时间。我虽然不懂音乐但也喜欢听。

我早早来到大会堂。诺大的会堂,楼上楼下两层,满满当当全是听众。和许多人一样,朋友带着她的儿子一起来了。这是一个聪明灵巧的孩子,正学弹钢琴。

晚上八点,“金葵花之夜·招商银行·朗朗新年音乐会”正式开始。先是中国爱乐乐团演奏乔治·比才的《卡门》组曲选段。这显然是精心设计的,因为场内学过乐器演奏的孩子们首先被这些他们熟悉的音乐打动了,安静下来,带着喜悦的心情静静欣赏。接着是鲍元恺创作的《炎黄风情》组曲选段,有《小河淌水》、《走西口》和《对花》。和我一样不懂音乐却熟悉这些曲调的大人们也被感染了,沉静到音乐中。

乐队退场后,少顷,在热烈的掌声中,朗朗挥手走进舞台。台口有个槛,每次走过这里,朗朗总是轻轻一跃,引得观众会心一笑。

穿着黑底暗格西服的朗朗,不胖不瘦,不高不矮,敏捷而又端庄。雪白的衬衣衬着他一张干净的、圆圆的娃娃脸,略显调皮的样子。挥手致意后,他坐下来,听众全都静下来,美丽的乐曲从他的指尖流出。先是钢琴独奏弗雷德里克·肖邦的G大调流畅的行板与降E大调华丽的大波兰舞曲作品22号,中场休息后,他又一曲接一曲地独奏《牧童短笛》、《彩云追月》、《平湖秋月》、肖邦的《离别》、李斯特的《爱之梦》。每一曲都很好听,特别是略带一点伤感的《平湖秋月》,与我以往听过的民乐演奏很不一样,格外令人沉醉、遐思。

朗朗是个音乐演奏的奇才,只要他的手指一放在钢琴上,仿佛周遭的一切都不存在了,没有琴谱、没有钢琴、也没有听众,只有他自己和他手下美妙的音乐。你不能想象这音乐来自钢琴,因为这音乐不像是弹奏出来的,而像是从朗朗周身散发出来的。他与钢琴、音乐完全融为一体了。置身在这样的氛围中,欣赏音乐就成了与音乐本身一样美妙的一件事。

与传统音乐会不同的是,舞台布景处是一个很大的屏幕,观众无论远近,都可以借助这个大屏幕近距离地看到朗朗细微的表情变化和动作。他脸上的表情总是那样陶醉,嘴里还常常念念有词的样子。看他弹琴,你会觉得弹琴是一件快乐的事、享受的事。中场休息时,朋友告诉我,朗朗小时候学琴,父亲逼得紧,他因为抵触,有半年都不肯弹琴。但如今,这个坐在灿烂舞台灯光下的年轻人,一脸幸福的笑容,阳光、自信、从容,以他对音乐的全身心的热爱成为钢琴的一部分,成为台下无数孩子们的梦想。

中国爱乐乐团是中国一流的乐团,无数次在荧屏观看过他们的演出。这次亲临现场,带着崇敬的心情,感受大不同。朗朗独奏后,在石叔诚的指挥下,乐团又演奏了一曲约翰·施特劳斯的《蝙蝠》序曲,然后朗朗与乐团一起合奏黄河钢琴协奏曲第四乐章:保卫黄河。演出结束了,观众的掌声经久不息,朗朗不得不出场讲话。他说,他当年从国外学成回国,首场演出就是在人民大会堂,就是招商银行赞助的。他还说,他小的时候,也多次来这里看演出、听音乐。最后,为了答谢招商银行和爱音乐的人们,他又加演了一首肖邦的乐曲。

二个小时的演出结束了,已是夜里10点多。朋友的孩子和许多终场后向外走的孩子一样,依然兴致勃勃,没有一点睡意。这对一个小学二年级的调皮好动的男孩子来说,真不容易,也足见这场音乐会的成功。

一个额外的插曲是,音乐会后,我偶然看到一个书签,书签上有一幅漫画,画中,一个流浪汉在拉小提琴乞讨,一个带着孩子去学小提琴的妇女急忙用手去捂孩子的眼睛。呵呵。我想起一句名言:天才是九十九份汗水加一份灵感。我小的时候,师长们只告诉我天才出于勤奋。我长大了才知道,一个人如果没有这一份灵感,永远也成不了天才。

20091212

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017