注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

喜儿和海藻  

2009-11-21 11:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于白毛女该不该嫁黄世仁的争议已经告一段落,在众声喧哗中,只有旅美学者吴澧(li)清醒地指出:喜儿是被抢去做丫环,受到地主婆虐待才逃进深山成了“白毛女”。黄世仁何曾有过要娶喜儿的意图?这个“嫁”字从何说起呢?这就像上个世纪末女大学生热议“做的好不如嫁得好”一样,以为凭着青春美貌和大学生的身价,想嫁谁就嫁谁了。其实,上床容易,上轿难。

“白毛女嫁黄世仁”完全是一个伪命题。但电视剧《蜗居》却在热播,剧中的女主人公海藻成为另一个热议的对象。

两个生活在不同年代的年轻女人,家庭境遇、生活环境、个人的美貌与才情等似乎都千差万别,但她们命运的本质是一样的。喜儿因为父亲欠债被迫为奴,受尽欺凌;海藻为了帮姐姐摆脱经济困境,委身吴秘书,身心俱损。最终一个逃进深山成了“白毛女”,一个浪迹海外去舔舐伤口。

吴秘书是否真爱海藻不重要,重要的是,海藻不过是吴秘书得意时养在笼子里的金丝雀,稍有风吹草动便惶恐不安:“你不要我们母子了吗?”

出国后的海藻会怎样?我敢断言:她的命运依然会循环。一个心智单纯只会读时尚杂志的女人,一个缺乏姐姐海萍那种奋斗意志的大学生,一个从不自我反省却习惯依赖他人的人,能期望她改变自己的命运吗?

面貌清纯的海藻是一类人,像哈巴狗一样喜欢讨人欢心、享受被疼爱的感觉。对她们而言,青春和美貌不会随风而去,女人的风情在她们不同的年龄会变幻出不同的色彩。她们是这个社会的寄生虫。但只要不妨碍别人,何不给她们一个生存的空间?两情相悦就好。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017