注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

2009年第3期《花城》读后感  

2009-11-14 10:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很久没有认真看过《花城》了,近期有闲,手头恰好有一本2009年第3期的《花城》。一页一页认真看过去,几乎所有的小说都让我一头雾水。但是这一期的诗歌却打动了我。陈陟云的《新十四行:前世今生(第三章)》,魏克的《魏克城堡》,吕约等的《诗一束》,不能说个个都精彩,但触动人心的诗的确不少。忍不住摘录了一些放在自己的博客中。特别觉得魏克这个极度自恋的人,是个诗歌天才。

        诗歌是我久违的奢侈品了,因为不懂诗,不懂韵律,一向读得很少。但是这些发自内心的凄厉的诗还是深深地感染了我。这些诗里有哲学,有生活,有深度,有只有诗歌这种形势才能传递的思想和才情。好的文字能让不懂的人也蠢蠢欲动,想拿起笔。读了这些诗,让我觉得,那些宣称自己不读现代诗的人,真应该打自己耳光。

        李森的散文随笔《柏拉图的振铎绝响》才气纵横。范汉生口述,申霞艳整理的《风雨十年花城事.不懈的攀登》,其中对作家作品的生动记录,是一份难得的现当代文学史料。特别令我印象深刻的,一是对两位特殊作家秦瘦鸥和无名氏(卜乃夫)的描述,一是对我喜爱的当代作家张洁的一段描写:

    “我离开出版社后就很少看到她(张洁——引者注)了,只在90年代后期见过一次。我在北京遇到文能的夫人王虹,她说张洁请吃饭,地点在北京市政协餐厅,我们到得稍早一些,在门口很远看到一个女人走过来,宽衣大袖,飘飘洒洒,细看正是她。她已不再是当年杨沫所说的那个漂亮小媳妇了,洒脱不羁,说话也没什么忌讳,岁月磨砺了她。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017