注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

倔老头儿之二:不肯妥协的闵庚尧  

2009-01-20 08:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我题目中的倔老头另有其人。

联欢会正式开场前,来宾在工作人员的引导下陆续就座。我在“高校教授桌”落座后和先来的两位礼貌地打了招呼,就查看我这桌的名单,“闵庚尧”三个字落入我的眼帘,觉得眼熟。知道是我们这一学科很有成就的前辈,想一睹真颜。

少顷,工作人员给大家上茶,忽听旁边一桌有人大声对工作人员说:“这是‘医学界专家桌’,我不是医学界的专家,我是一个普通的教师,请安排我到普通教师桌。”我转过身看到一个花白头发、高个偏瘦的老先生,不由得觉得老先生认真的可爱。在这个专家教授满天飞的时代,他羞于冒充专家,更羞于和专家同座,却骄傲于自己的普通教师身份。

倒茶的工作人员去和秘书组联系。我看见他们在远处指点。大约不知如何办,没有来答复。老先生很不耐烦,拿起东西去找傅先生。傅先生正忙得晕头转向,给他大致指了一下就走了。老先生找到同来的同事,准备走,那位同事拦住了他,拉他朝我们这边走来,我忙朝他们招手,告诉他们我们这桌都是教师。老先生看了一眼桌上的牌子,颇为孩子气地说:“我不是高校教授,我是小学教师。”但他的同事看到了他的名字,指给他看——闵庚尧,他才坐了下来。为了调节气氛,我笑着和他攀谈起来:“闵老,您现在在哪个学校?”,他缓和了脸色,告诉我:“中央财大。”于是我们就有话题了,因为我约的那位朋友就是财大的,而那位朋友昨天也告诉过他,我是她期待要见的人。

联欢节目演出开始了。首先出场的是“萨克斯王子”,他演奏热烈奔放的《斗牛曲》,音箱正好对着我们这桌,音量大得震耳欲聋,许多人不由捂住了耳朵。闵先生先是慌忙用手捂住耳朵,然后又拿起桌上的餐巾纸塞在耳朵里,餐巾纸支楞在耳外,闵先生看起来像一只滑稽的老鼠。他请工作人员去交涉,伴奏音乐关小了些,但台上的演员不知情,还一再要求音响师把音量放大。第二首曲目的演奏开始了,演员带着麦克走到餐桌前演奏,营造气氛,音量依然很大。闵先生拿起衣物和礼品要走,我的朋友拦不住就追出去送他,我也跟了出去。他愤愤地说:“国外的监狱要折磨犯人,就给他听这样的音乐。”

闵生生乘上电梯,看到我也来送他,露出了一丝笑容。大家挥手告别。朋友对我说:“他就是这样一个人,从来不肯妥协。”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017