注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

天津印象  

2008-07-14 10:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上世纪末去过一次天津,乘船从大连到塘沽,然后由朋友驱车接到天津市区。海河之脏,街道之狭窄、拥挤和热闹给我很深的印象。在天津的“蹦豆张”给孩子买了“花生装”的杂果,朋友请客在狗不理吃饭,朋友给送了著名的天津大麻花。记忆中天津的是物美价廉的好去处。

前几天陪父母和亲戚去了他们向往已久的天津,做D字头的火车,享受51元一位的一等车厢的舒适,两个老人很开心。但一下火车,印象就变了。我们事先不知道,天津正在建新的火车站,列车停靠在远离市中心的临时车站——月牙河车站。出了车站外面很乱,到处都是去塘沽外滩公园的高价车(15元一位)。去公交车站还有一段距离。我想去汉沽看航母,事先在网上查到有网友说应在火车站乘615到塘沽,再乘车去汉沽。我不想做私人的车去塘沽,就绕了一个湾,在车站前方的另一条公路上找到615车站。车站的站牌已被人损坏,只是有很多等车的人告诉我们应该在这里等。我没有想到公家的615车也很破旧。花5元一位,走了1个多小时来到塘沽外滩公园,已是中午时分,大家已没有心思再去汉沽。

在公园对面的乐购超市简单吃了午饭,就上了海河坝上的外滩公园,也算漂亮,只是不够热闹,没有太多的游览项目。花40元一位乘坐豪华游船做了30分钟的海河游。这趟海河游不像宣称的那样有价值,但老人尝了新鲜,很开心,也算值。

从外滩乘车到洋货市场,坐轻轨去中山门,还算舒适。下了轻轨又换乘806,途径劝业场、天津步行街,来到南市食品街。806的司机非常热心,是我此行惟一感到温暖的地方。他不仅详细告诉我往返乘车路线、吃包子的正宗地点,还在中途等红灯时打电话帮我询问天津返北京的火车发车时间,嘱咐我不要错过时间。

许是星期一的缘故,食品街同样很冷清。蹦豆张、耳朵眼炸糕、狗不理包子、麻花店都是招牌很大,店面很小,而且冷清,无论如何也找不到当年的印象。很多东西看着新鲜,但不知是否合口味,也不允许品尝。亲戚想买龙须酥,但都分量太重,没有小包装。我掂了一下,太沉,这是其它地方都没有的分量,价钱相对也高,只好作罢。由此可见天津商人的实在和不够精明。

逛完食品街,在“狗不理”吃包子,依然是当年阴暗的店面,只是很有店大欺客的架势。先是落座后半天没有人招呼,招呼来店员后,直接翻到包子的页面让点包子。本来还想点菜,看这,只好作罢,点了包子和粥。这里的包子不大,价钱当然也不便宜。普通的36元一笼8个,我们一行5人(4女1男),点了传统猪肉馅、野菜馅和三鲜馅各一笼,倒也足够吃。只是包子吃完了,粥还迟迟没有上来。一盅绿豆粥2元。

返程按司机的指点,乘806到十五经站下车,原地换24路到临时火车站,一路顺利。我注意到天津的中心市区街道都以“经”、“纬”命名。

此行最遗憾的是朋友强烈给我推荐的前苏联航母没有看到。

2008-7-14

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017