注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

没有教不好的学生,只有不会教的老师?(二)  

2008-04-09 07:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可是这句话仍然是我经常反躬自省、求全责备,进而伤害自己的重要原因。

专家认为过分追求完美是教师精神和身体健康受害的最主要原因,并概括教师的完美追求主要有以下几点:1、我教的学生成绩必须好,2、我上课每一个学生必须认真听,3、我的作业学生必须认真完成,4、我的学生绝对不能违反纪律。而合理的事实是:1、我认真工作,无私奉献,成绩好坏有多种因素促成;2、我上课个别学生不认真听讲也没办法;3、有些学生实在不交作业也是正常的;4、 个别学生违反纪律是难免的。但是在高等职业教育,特别是所谓“成人”(实际上只是一些缺乏实际工作经验的社会青年或适龄毕业生)教育中,在某些班级,这个“有些”和“个别”会成为“相当一部分”,甚至“大多数”,谁还有勇气说,这不是我的错呢?

但这的确不是某个教师个人的错,这是整个教育管理长期和普遍纵容的结果。可是教师个人在课堂上对学生放纵不管、对学生的不当行为不闻不问,努力讨好学生而不是教化学生,不也同样是误人子弟吗?

问题的症结在于,教师个人对完美的追求,恰恰是一般教学管理部门对教师进行教学管理的基本理念和要求。

韩愈《师说》引用孔子“三人行,则必有我师”的典故,明确反对教师的权威:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已”。教师“权威”至高无上的时代早该一去不复返。我们今天强调和谐教育,难道不该对教师多一些人文关怀、多一些有益的指导,少一些责备和不切实际的要求吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017