注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

没有教不好的学生,只有不会教的老师?(一)  

2008-03-30 14:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说 “没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话曾在网上被列为“十大教育谎言”的第七位,曾被也正被好多教育界的专家、一线教师批驳得体无完肤、一无是处。但经常引用这句话的教育专家和一线教师也大有人在。

教过逻辑的我也深知这句话是经不起推敲的,正如当年人们宣称“人有多大胆,地有多大产”一样,听起来豪迈有力,做起来却很不现实。有人就戏谑地说:“没有不会教学的老师,只有不会管理的校长”、“没有不会管理的校长,只有不会工作的局长”、“没有不会工作的局长,只有不会……的市长”。

一个很简单的道理便是“教育不是万能的”。众所周知:学校虽然是教育学生的主要场所,但学生的成长是多方共同努力的结果,学校教育、家庭教育和学生自我教育发挥着同样重要的作用,社会教育也发挥一定的作用。只有在各方面的教育都理想的情况下,学校教育才能充分发挥作用,任何一方出了问题,教育的效果就要大打折扣;教育还是一个连续不断的过程,任何一个环节出了问题,教育的效果也要大打折扣。有人将学生比作一张画纸,家庭、学校、自我和社会都先后在这张画纸上涂上了色彩,后面的老师要想画出美好的图画,只有在那些色彩不是胡乱涂抺的情况下才能做到。学校教育是应该在教育的诸方面发挥重要的、主导的作用,但毕竟只是外因,不可能是万能的。孔子不也说“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”吗?教育的局限性是显而易见的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017