注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

我要做个普通人(上)  

2008-02-08 14:12:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同事们都说:“买辆车吧。孩子太辛苦了。”老公却说:“苦什么?比我小时候强多了。”我总是心疼地望着一天天成长起来的孩子告诉自己:“男孩子,让他吃些苦吧”。有人说“苦难中孕育智慧”,有人说“吃苦能磨练意志”,可我并不是“吃苦派”家长,也坚决反对人为地为孩子设计“吃苦”的生存环境和生存体验。但是我也无意去替他承担或化解他遇到的“苦”。不是说“好男儿当自强吗”? 

如今车买来了,却成了我的专车。虽然儿子上学和我上班正好顺路,但他一则心疼妈妈要为送他早起,一则更愿意享受乘公交车的乐趣和自由,所以很少搭乘,宁愿每天倒一趟车和同学搭伴去上学。

学期终了,儿子被评为“三好学生”。老师在操行评语中写到:“很能吃苦,每天很早就从家出来,以保证按时到校。思维活跃,为人正直善良。希望能对自己要求再高些就好了。”

老师的意见真是一针见血。儿子从来都是一个没有远大理想和抱负的人,属于只要能吃好、玩好就开心的那一类。对于学习成绩倒是拿得起放得下,考好了也不会太得意,考不好也从不为难自己。上幼儿园时,每当有人问他长大了想干什么,他总是说:“我长大了一定要上岗”。上小学时,他曾这样畅想自己的未来:清华大学毕业后做个小学教师,要让孩子们快乐学习;同时买辆车,开个小商店,想去哪玩去哪玩,想吃什么吃什么。

听了他这些童言无忌的话,我难以一笑了之,心里真是为这“胸无大志”的儿子打碎了五味瓶。难道是我对孩子的理想教育出了问题?记得有一次看儿童英语大奖赛,一个七、八岁的小男孩豪迈地说:“我长大了要当联合国主席”。我想,此时此刻恐怕天下的母亲都会为这掷地有声的豪言壮语而动容,希望这是自己儿子嘴里说出来的。但坐在我身边的儿子却豪无感触。他依然坚持自己要享受人生的做人原则,不肯在学业上额外用功,也不肯上任何课外班和特长班,并且质问我说:为什么我不能做个普通人?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017