注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

我要做个普通人(下)  

2008-02-13 09:14:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是呵,说到底,做父母的并不希求孩子的大富大贵,更企求孩子的安稳幸福。平心而论,儿子的“小康”理想虽不足以让父母骄傲,但真要实现却绝非易事。每天朝五晚九的学习生涯(儿子每天早晨五点多起床,九点多睡觉),对成年人也是件苦差事。儿子上二年级时,有几天功课较多,之后又要练半小时琴,然后该就寝了。连续两天之后,第三天,我们又要孩子练琴时,他突然抽抽搭搭地哭了,并且说自己已经好久没有玩耍,所以没有了生活乐趣。一直以为弹琴就是他的休息和娱乐的我真是诧异极了,他却仰起小脸告诉我:他虽然喜欢弹琴,但这不能代替他的娱乐。结果,从那以后,他每天都要去他迷恋的北京胡同里独自游玩之后再心满意足地回家睡觉,直到我们搬家离开东四十条、远离了胡同。

不是说快乐就好吗,何必要强求小小少年为“名”所累?何况儿子所向往的普通人的生活不是一种连圣人都艳羡的生存意境吗?记得孔子曾与学生谈理想,有的说要救国于危难,有的说要使国富民强,也有的说要学习礼仪,独曾点说:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子听了喟然长叹:“吾与点也!”

可是老公却说:我们本来就是“普通人”,还需要“做”吗?

我感到了为人父母的两难选择:如何让孩子既能快乐成长,又能不因浪掷光阴而输在起跑线上?这在中国的教育体制和社会环境下尤其难。但不管怎么说,对于成长中的孩子,能吃苦总不是坏事。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017