注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

我也“师大忆旧”(三)  

2008-12-28 12:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋耀良

宋耀良先生开的是“当代文学思潮”课。不过如他自己所言,他在给我们讲课时,兴趣点已经转移了,所以我觉得他的课颇有些应付的味道。

但他有一次兴之所至,要在晚上给本科生和我们一起上一次合堂课,讲他当时研究的兴奋点——岩画。之所以放在晚上,是因为要放幻灯片。那天晚上我们欣赏了许多美丽的岩画,也第一次接触和认识了岩画,过得愉快而难忘。

 

吴俊

和吴俊老师的相识更具传奇色彩。记得一次周末晚上,我和舍友一起去师大体育馆跳舞。其中一个高个子戴眼镜的男士多次请我共舞。闲聊中他问我是哪个班的。一般而言,我在舞会上和舞伴聊天,对自己的身份总是信口胡诌。但偶尔也会实话实说。那时就说了实话。只觉得他的表情有些内容,然后就不再请我跳舞了。因为舞伴很多,我当时并没有在意。

但不久我们开“鲁迅的个性心理研究”课程,进来一个高个子戴眼镜的老师,让我觉得眼熟。不过迄今为止我也没有对任何人说过我和吴老师跳舞的故事。吴老师那时刚博士毕业留校,上课还不够老道,略显腼腆。教学中给我印象最深的是他对鲁迅日记中关于“濯足”的解读。以至十年后我在中国社科院师从张梦阳先生做鲁迅研究,先生要求我阅读《鲁迅全集》,读到鲁迅日记时,我不由自主地对相关记载特别留意,一一划出。

后来还有一次邂逅,是我和重庆美女“老伴儿”一起去学校大礼堂看电影,吴老师恰好在我们前面。大家打了招呼,略攀谈了两句就各看各的电影了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017