注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

侄女儿的微笑  

2008-01-06 15:41:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月,哥哥从美国打来电话,说他的女儿获得南卡罗来那州的中学生钢琴比赛第二名。喜讯传来,全家人都非常开心。

侄女3岁多的时候想学弹琴,但那正是她父母刚刚出国,经济最困难的时候。因为父母不在身边,侄女觉得自己被抛弃了,不肯接父母的电话,而且非常敏感、爱哭。为了让她如愿,我就以给自己儿子买琴的名义买了电子琴,让她先学。她那时胆子小极了,琴买来了却不敢摸,第一次坐在老师面前十指僵硬,紧张得几乎要哭出来。倒是比她小一岁的弟弟——我的儿子大胆张扬,总想以自己学琴的勤奋、大胆和聪慧给姐姐做榜样,获得大人的称赞。

说起侄女儿学琴,可真不容易。那时陪她学琴练琴的主要是爷爷——我的父亲。爷爷为了让娇气、贪玩的孙女练好琴,自学了琴谱、乐理,以至于不谙世事的儿子有一次对人夸口说:“我爷爷是钢琴专家”,让老爷子偷着乐了好一阵子。陪这么小的孩子练琴是不容易的。每天一个小时的练习,让她烦闷不已,总是找各种理由拖延和逃避,一会儿要上厕所,一会说口渴,一会儿又嫌热。要是遇到难度较大的地方,几次弹不顺手,又急得掉眼泪。这时,儿子总是跑来说:“该我了,该我了,我来弹。”侄女儿趁机跑开了。

爷爷非常疼爱孙女,看着练琴时泪水涟涟的孩子,爷爷自己也难受,几次都想放弃,让孩子痛快地去玩。但是孩子一天天长大了,只会玩,什么也不学,没有任何专长,怎么向她的父母交待呢?何况学琴是她自己的选择,怎能由她任性半途而废呢?在全家人的支持下,爷爷不得不硬着心肠逼她练琴。那段时间,她总是躲着爷爷,不肯和爷爷亲近,让爷爷暗自神伤。

有一次,她正在练琴时,她爸爸从美国打来电话,爷爷灵机一动,把话筒对准键盘让她弹给爸爸听,她紧张得手都出汗了,但她那天弹得格外好。从此以后,用美妙的琴声迎接爸爸和妈妈,就成为全家人鼓励她学琴的法宝。说也奇怪,她渐渐地坚强起来,很少再哭鼻子了,琴弹得越来越好,笑容也越来越多。我想:亲情的力量真是神奇。

造化弄人。当初热衷学琴的儿子如今很少摸琴,而那个胆小怕练琴的侄女儿却学有所成。

暑假,侄女儿回来探亲,大家都想听她弹琴。当初羞涩、胆小的侄女儿已出落成了落落大方的初中生,身材修长、气质清纯、自信甜美。她随父母出国后,又接着学了钢琴,在一位俄罗斯钢琴教师的指导下进步很快。看着开朗活泼的侄女儿微笑着坐在钢琴前娴熟地弹奏,全家人都笑了,爷爷笑得最甜。2007年3月15日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017