注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

我陪儿子读名著  

2008-01-02 09:50:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子上五年级时,语文老师布置了一个寒假作业:读《水浒传》。说实话,作为父母,我们很高兴,又有些担心。因为让孩子读名著,不仅可以较早接触中国古典优秀作品、扩大知识面,而且可以拓展孩子的思维、提高孩子的阅读水平。但是,这之前,在他热衷于看电视剧《西游记》的同时,我们也曾专门给他借来儿童版《西游记》,他却读不进去,只是随便翻翻就扔在一边了。《水浒传》他能感兴趣吗?果然,书借来好久了,他每次皱着眉头拿起来翻一翻就放在一边了,总也看不进去。

望着发黄卷边的成人版《水浒传》,我也拿起来翻了翻,书籍一开始是对背景知识的交代,其间参杂了许多暗藏玄机的诗词,对于十来岁正贪玩的孩子来讲,确实有些枯燥难解。怎么办呢?硬让他读,嘴到心不到,又有什么意义呢?

这时,我灵机一动,想起当年教孩子认字的方法来,就温柔地把孩子叫到身边说:“咱们一起读,好吗?”儿子高兴极了,他非常愿意和整天忙碌的妈妈有多交流的机会。于是他搬来凳子坐在我身边,我一字一句读了起来,碰到他不理解的地方就解释给他听。开始,儿子有些不太专心,东摸摸西蹭蹭。但因为有我的断句和解释,他渐渐理解了,也被逐渐展开的故事情节吸引住了。为了保留他可贵的兴趣,我们第一天没有读太多。第二天,我们又坐在一起读。为了了解他对这种文白夹杂的文字的理解,我有意识地向他提问,并让他读了其中的一小段,发现他的理解基本上是正确的,读得也挺流畅,这说明他完全可以独立阅读。果然,第三天,我们一起读了不久,已被故事情节吸引住的他就开始嫌我阅读的速度太慢,自己抢过书去入迷地读了起来。看到生性好动的儿子捧着书,时而皱眉、时而微笑的样子,我暗自得意。读完原著,他又对书中人物的真实性等问题发生了兴趣,我就因势利导地给他借来一些考据性的辅助读物,他也同样津津有味地反复研读了。那段时间,他张口闭口都是《水浒传》,常常提出各种我们闻所未闻的问题考我们,俨然一个“水浒专家”。看到中文专业毕业的父母答不出他的问题,他得意极了。后来他自己又阅读了《三国演义》和《西游记》等大部头作品。

肯读书是好事,但更重要的是边读书边思考才能更有收获。所以,我主动和孩子交流阅读心得。一次,我随口问他:“李逵够厉害吧?”没想到他却以不屑的口吻说:“我觉得李逵算不上英雄,因为他不分好坏乱杀人。”我暗暗吃了一惊。儿子不在的时候,我拿出原书一读,才发现那些在中国千古传诵的“英雄们”砍瓜切菜般杀人场景的描写随处可见。为什么我以前对此却视而不见呢?这对我们这些早已习惯了“英雄不拘小节”的思维方式的成年人来讲是不算什么问题的,但在单纯的孩子面前却行不通。孩子在阅读的过程中以儿童纯真、善良的眼光发现问题、认识问题,得出了自己独到的见解。

不知为什么,阅读使儿子的性情也发生了一些变化。原来一味调皮、贪玩的儿子,如今更具“动如脱兔,静若处子”的品性。

不久前,小学毕业考试刚结束的孩子偶然从《文艺小百科》一书中得知托尔斯泰的《战争与和平》是“世界上最伟大的小说”,就要求父亲借来给他看。望着厚厚的四卷本小说,翻看其中长长的外国人名和大段枯燥的心理独白、宗教信仰、战争场景等的描写,我心想,他不会感兴趣的。于是我就拿来自己读。看到我读得兴趣盎然的样子,他也忍不住跑来看,很快也读了进去,并和我抢着读、比着读, 主动和我交流阅读心得。

看着儿子捧读《战争与和平》的笑颜,想到儿子在阅读中的成长,我心里充满了做母亲的自豪、喜悦和欣慰。我想,母亲的成就,不在于他增加了生命的数量,更在于他提高了生命的质量。

2005年7月7日

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017