注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

孩子与文章  

2008-01-27 13:36:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   陕西人有句老话形容“吃着碗里瞅着锅里”的人:“婆姨是别人的好,孩子是自己的好”。陕西文人则打趣说:“老婆是别人的好,文章是自己的好”。自古以来,文人雅士们就喜欢把自己的作品比喻为自己的孩子,所谓“敝帚自珍”吧。

   《无极》公演,二陈夫妇在首映式对“非礼”提问的记者公开翻脸,只因将影片看作自己的“孩子”,不愿在“孩子”“满月”之时听到不吉利的话。

   这个比喻很贴切地表达了当事人的心情,舆论界也对二陈的心情和所承受的压力表示理解。但紧接着,又因为胡戈的“恶搞”,陈导留下了一句“人不能无耻到如此地步”的千古名言,再次惹怒万千网友,之后,《无极》渐渐淡出了影院。就我个人而言,我喜欢《无极》,所以替“她”“家长”的不宽容和不明智感到惋惜。

   孩子和作品相比,从当事人个人情感上讲固然无可厚非,但对读者或观众来讲是不公平的。自家的孩子自家爱,自己掏钱给孩子办满月的目的就为让大家分享自己快乐的道理谁都懂。但孩子是自己的,好坏都由自己消受,只要不妨碍别人,他人就没有理由说三道四;作品却不能独自欣赏,是要奉献给大家的,是要大家掏钱捧场的。展示出来就是要让别人品评鉴赏的,众口难调,岂有只许说好不许批评的道理?鲁迅不是早说过了吗:要人养,免不了就要看人脸色。

   毕竟,孩子是孩子,文章是文章。既然要给大家展示,让大家掏钱,就要练就“笑骂由他笑骂,我自横刀向天涯”的大家气度。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017