注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

关于李敖  

2008-01-19 09:00:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追捧李敖的人很多,贬损李敖的人也很多。但真正懂得他的有多少呢?

最近,我在教学中给学生放李敖在北大和清华的演讲录象。演讲主要谈他对胡适等倡导“自由主义”的“反求诸己”和“反求诸宪法”的个人看法,在我看来颇具启蒙意义。我的学生(大专生)真可爱,有的听得很入迷,有的听得昏昏欲睡,大多数看得很高兴,笑声不断,笑完后直率地问我:“老师,他在说什么?我们听不懂。”

还有的学生说:“只听见他在表扬自己。”

这不是我个人的尴尬,而是启蒙主义者的悲哀,但问题本身也不是一句“尴尬、悲哀”就能概括的了的。

据说孔子的学生子贡晚年在鲁国做官,颇有功业,所以有人说:“子贡贤于仲尼。”但子贡却说:“譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥之室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣。”在我看来,李敖就是当代一个活生生的圣人,他知其不可而为之,坚韧不拔,不仅坐而论道,而且身体力行。李敖的所作所为,对于他的追随者来讲,高山仰止,可望而不可及;对于一般俗众来讲,就如巍峨的宫墙,“不得其门而入,不见宗庙之美”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017