注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

我给儿子写《散步》读后感(二)  

2008-01-13 10:19:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  种瓜得瓜,种豆得豆。如今,我们的孩子已是一个颇具爱心的“小小男子汉”。他每周的零花钱只有十来元,用来购买自己想要的日常学习用品、书籍、游戏光盘、零用物品和零食等。他常感叹自己“囊中羞涩”,总是精打细算。但当他从电视上看到“海啸”给灾民带来了痛苦、了解到国内灾区的孩子需要冬衣,就毫不犹豫地多次在学校捐款捐物,甚至在走过社区捐款箱时也默默地掏出了自己所有的零花钱。每当这时,我们总是竖起大拇指夸他“仗义”,够“酷”。

  2006年新春,《南方周末》出了“大年特刊”——过大年算算帐。文章说“养孩子大不易。做孩子的要感恩,要知道父母为此花费的心血;做父母的要有敬畏之心,要知道自己责任的重大。”这真是说出了天下父母心、儿女情。

  我信奉鲁迅先生屏弃旧道德的“进化论”观念,在孩子的出生赠言中说愿他做个“不孝子孙”,是希望他不要受陈腐的旧观念束缚,勇于进取。但无论人类怎样进化,珍爱亲情、善待他人以及遵循与时俱进的道德观念是我们做人的底线,是我们永远无法舍弃的。鲁迅本人不也是敬爱母亲又“甘为孺子牛”的表率吗?读《散步》让我感到:真美!人美,情更美。

  儿子捧着短文美滋滋地交差去了,我却由衷感谢孩子的老师让我的心灵得到了一次洗礼。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017