注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

我给儿子写《散步》读后感(一)  

2008-01-13 10:17:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上初一的儿子突然带回了老师布置给家长的作业:阅读儿子语文书中的一篇课文——《散步》,写一篇不少于400字的读后感。一方面为儿子师命难违,另一方面同样身为写作教师的我能体会到孩子的老师配合当下实施“感恩教育”的一番苦心,于是遵命作文:

莫怀戚的《散步》是一篇充满天伦之乐的短文,描述了作者一家三代人外出散步时“儿子”(作者)背着母亲、“母亲”(作者妻)背着儿子的温馨场景。读了这篇文章,我想起了一句古语:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。如果说爱自己的孩子是人的天性,爱自己的父母是难舍的亲情,关爱他人的父母和幼儿则是我们做人应有的道德。所以,在家我们给孩子讲“孔融让梨”,在外我们教育孩子尊老爱幼。

和莫怀戚一样,我也是养儿方知父母辛。年初,孩子的奶奶因病来我家调养。我们夫妇俩给老人买新衣、搓澡、做软和可口的饭菜,带她逛街、逛商店,给她看病、买药。莫怀戚说自己的母亲“现在很听我的话,就像我小时侯很听她的话一样”。孩子病中的奶奶也像个小孩似的,却很任性,有时会因为病痛而嚎啕大哭。回想当年老人照顾我做月子、帮我带孩子的利落和精干,望着老人如今花白的头发和病弱的神情,实在让人怜悯,所以我们总是软言相劝。不知不觉中我们发现,孩子对我们做父母的有时会耍脾气,对奶奶却总是和颜悦色且很有耐心,吃零食也总是先让着老人。奶奶的病终于渐渐好了起来。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017